TIRAMISU' CUPACAKES
12 Cupcakes
preparazione: 20 minuti cottura/30 preparazione
Per la base alla vaniglia:
60 ml di latte
1 baccello di vaniglia
60 gr. di burro
160 gr. di farina per dolci
1 cucchiaino di lievito in polvere
1 pizzico di sale
3 uova intere
3 tuorli d'uovo
150 gr. di zucchero semolato
Per lo sciroppo di caffè:
4 cucchiai di caffè solubile (tipo Nescaffè)
45 gr. di zucchero semolato
30 ml. di Marsala o altro vino dolce (opzionale)
Per la crema di mascarpone:
240 gr. di panna montata
230 gr. di Mascarpone
50 gr. di zucchero a velo
Per la decorazione:
Cioccolata amara in polvere
Gocce di cioccolata amara
A>base alla vaniglia:
- preriscaldare il forno a 160°C
- mischiare in un contenitore la farina, il lievito in polvere, il sale. Mettere da parte.
- Versa il latte in una padella
- Prendi il baccello di vaniglia, fai un incisione nel mezzo, gratta via i semi e infine metti sia il baccello che i semi nel latte
- porta il latte ad ebollizione
- rimuovi la padella dal fornello
- aggiungi il burro, mescolando fino a che non si scioglie completamente
- rimuovi il baccello di vaniglia
- riponi a parte
- prepara una padella di acqua bollente
- in un contenitore resistente al calore versa le uova intere, i tuorli d'uovo e lo zucchero
- sovrapponi il contenitore alla padella con l'acqua bollente (bagnomaria)
- mescola per 5/6 minuti fino a che lo zucchero non sia completamente sciolto (fai attenzione: la miscela deve essere calda ma non bollente o cotta)
- rimuovi il contenitore dal bagnomaria
- con il mixer ad alta velocità, sbatti fino a che la miscela risulta voluminosa
- riduci la velocità del mixer (bassa-media) e aggiungi un po' alla volta la farina
- quando hai incorporato tutta la farina, versa la miscela di latte
- mischia finché non ottieni una crema soffice e vellutata
- versa la crema nelle coppette di carta per cupcakes
- cuoci per circa 20 minuti (fino a che inserendo uno stuzzicadenti, questi ne esce asciutto)
B> sciroppo di caffè:
- prepara il caffè
- aggiungi lo zucchero e mescola finché non sia completamente sciolto
- (se hai scelti la versione con il Marsala; aggiungilo adesso)
- fallo raffreddare prima di usarlo
C> crema di mascarpone:
- montare la panna
- con il mixer a medio-alta velocità mischia il mascarpone
- nel frattempo aggiungi lo zucchero a velo
- ferma il mixer e con un mestolo di legno aggiungi la panna montata